о рынке
Даниловский рынок
Рынок в Москве, расположенный по адресу ул. Мытная, 74 (район метро «Тульская»). Находится между Самаринской, 2-й Самаринской и Мытной улицами и улицей Серпуховский Вал. Объединяет торговую площадку, более двух десятков кафе и гастрономические лавки.
Рынок на данном месте (Даниловская площадь) начал работу задолго до возникновения современного здания — он располагается здесь на протяжении многих веков. Свое название он получил от Даниловского монастыря, вблизи которого расположен. Данилов монастырь — первый и древнейший в Москве — был основан в 1282 году святым князем Даниилом, младшим сыном князя Александра Невского. А вблизи монастырей на оживленном месте всегда процветала торговля. Это позволяет предположить, что Даниловский, как место торговли, существует с XIII—XIV века.

18 мая 1963 года, в соответствии с распоряжением № 1130 Моссовета, был организован Даниловский колхозный рынок. Решением Моссовета от 9 января 1969 года был утверждён его устав, согласно которому он действовал на началах полного хозрасчёта.

В 1970-е годы началось проектирование здания в русле общей тенденции строительства в Москве крупных сельскохозяйственных рынков. Для перекрытия подобных больших помещений (без промежуточных опор) использовали одну из самых прогрессивных на тот момент технологий — железобетонные сводчатые оболочки.

Идея покрытия Даниловского рынка куполом принадлежала архитекторам Феликсу Новикову и Гавриилу Акулову. «Наводкой» для архитектурного образа послужил складчатый купол спортзала «Дружба», строящийся тогда к московской Олимпиаде в Лужниках (1979) и получивший у москвичей прозвище «Черепашка».
С инженерной точки зрения огромный, диаметром 72 м, но при этом изящный купол представляет собой весьма остроумное решение. Можно представить себе, что купол рынка состоит из двух основных элементов. Во-первых, это 14-лепестковая железобетонная «ромашка», «упирающаяся» кончиками своих лепестков в землю. Сердцевинка «цветка», находящаяся на высоте 16 метров от земли, представляет собой маленький геодезический купол — привет от любимого и чтимого в СССР ещё после выставки 1958 года в Сокольниках американского инженера Ричарда Б. Фуллера. Этот небольшой остекленный куполок — светоаэрационный фонарь диаметром около 15 м, необходимый для освещения и вентиляции. Конструктивно вытянутые ромбовидные лепестки «ромашки» представляют собой 14 сборно-монолитых складчатых оболочек, по центру которых проходят ребра жесткости. Каждый «лепесток» состоит из трапециевидных железобетонных плит, отливавшихся прямо на месте, одна за одной, при помощи специальной опалубки. Плиты изготавливались на заводе, доставлялись на место и собирались на специальных лесах, а затем уже швы между плитами заливались монолитным бетоном.

Толщина бетонных плит в некоторых местах — не более 4 см, при этом прочность их очень высока. Кроме того, перед началом строительства самого рынка была построена его модель в размере 1:10 (то есть порядка 7,2 м), над которой проводились испытания и снегом, и ветром, и другими «стихиями». Конструкция кровли такова, что она не нуждается в зачистке от снега и льда даже в самую «зимнюю» погоду.
Другим конструктивным элементом купола рынка являются расположенные между узкими «лепестками» ромашки «паруса», на самом деле — треугольные консольные оболочки, раскрывающиеся по внешнему периметру рынка. Они выполнены из сборных железобетонных плит по той же технологии, и образуют по кругу цепочку изящных стрельчатых арок. Края этих арок имеют толщину около 35 мм и выглядят как бы «прочерченными» в воздухе. Пространство под «парусами», по замыслу авторов, должно было оставаться открытым, не застекленным, и в летнее время образовывать навесы для торговли. Но вопреки замыслу, арки закрыли глухими тентами ещё в начала эксплуатации. Для достижения необходимой прочности конструкция оболочки была укреплена тремя кольцами, работающими на сжатие. Одно из них расположено в месте «смыкания» лепестков, вокруг стеклянного купола, другое — в месте соединения «лепестков» с «парусами». Оба эти кольца хорошо видны изнутри, под сводом рынка. Третье кольцо, в которое «упираются» кончики «лепестков» и на которое опираются стрельчатые арки — расположено под землей.

Функционально необходимые для работы рынка складские и административные помещения, а также гостиница «спрятаны» в вытянутом корпусе позади купола и не отвлекают внимания от основного объёма.

Строительство здания было завершено в 1986 году.
Сегодня Даниловский рынок находится под управлением холдинга Ginza Project. Также в 2015 году к команде Даниловского рынка присоединились участники гастрономического проекта Stay Hungry, и к основному направлению работы рынка — торговле разнообразными свежими продуктами — постепенно были добавлены разнообразные ресторанные проекты. Первый из них, булочная «Батон», начал работу в мае 2014 года. Сегодня на Даниловском присутствует более 20 кафе разных концепций. В том числе — открытые известными московскими ресторанными деятелями: «Цыпа-Цыпа» и «Че? Харчо!» холдинга White Rabbit Family, United Kitchen Андрея Рывкина, Mary&Dogs Александра Кана и Дмитрия Шуршакова. Некоторые из этих кафе выросли из фестивальных проектов — речь о «Дагестанской лавке» Мурада Калаева и Расула и Камиллы Паркуевых и The Hummus Анисима Брауде.

С мая 2015 г. на Даниловском регулярно проводятся кулинарные мастер-классы, сезонные ярмарки и гастрономические фестивали. Нередко рынок становится и площадкой для культурных мероприятий: книжных и антикварных ярмарок, дискуссий и лекций.
В январе 2016 г. на рынке начался капитальный ремонт с полным сохранением архитектурного облика здания.
награды и достижения
Победитель читательского голосования на The Village в номинации «Место года»

Победитель The Moscow Times Awards 2015 в номинации Best City Improvement / Улучшение качества жизни

Обладатель ресторанной премии TimeOut 2015 в категории «Лучший ребрендинг. Выбор жюри»

Финалист российского этапа премии «Пальмовая ветвь 2015»
Made on
Tilda